user
Попробуйте чай, производимый Объединенной чайной компанией!
http://rustea/stat/img/left/woodbox.jpg?v=1
Станьте ритейлер-партнером Объединенной чайной компании — это выгодно! http://rustea/stat/img/left/retail.jpg
Фасуйте свою продукцию на новейшем оборудовании известных фирм, которое расположено на чайной фабрике в Москве — это может стать Вашим конкурентным преимуществом! http://rustea/stat/img/left/equip.jpg
Создайте свой собственный
чайный бренд
в Объединенной чайной компании Вы сможете выбрать сырье, воспользоваться услугами дизайнеров, дегустаторов и других специалистов, получить необходимые сертификаты. http://rustea/stat/img/left/brand.jpg
Храните и транспортируйте Вашу чайную продукцию используя логистическую инфраструктуру Объединенной чайной компании — это удобно. http://rustea/stat/img/left/logostics.jpg


Производство чая в России

Идея наладить собственное производство чая в России возникла даже раньше, чем в Англии. Первый чайный куст в нашей стране был высажен в Никитском ботаническом саду в Крыму сразу по окончании наполеоновских войн. Однако, до конца XIX века все попытки выращивать чай на территории Российской империи так и не продвинулись дальше проб и опытов.
К 1840 году в Москве насчитывалось уже 46 специализированных чайных магазинов. В 1842 году предприниматели закупали чай оптом, и суммарный объём поставок чая в Россию составил почти две с половиной тысячи тонн. Уже к 1846 году в Москве работает более 200 чайных трактиров, где ежегодно выпивалось 82 тонны чая на сумму более 515 тысяч рублей серебром. Именно Москва становится законодателем моды на чай в остальной России, а царствование императора Николая I становится временем, когда чай пьют уже все слои русского населения – от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства.
В 1873 году русские предприниматели покупали собственные чайные плантации для производства чая непосредственно в Китае. В итоге, к началу XX столетия в наиболее густо населенной провинции Хубей, на северном берегу главной китайской реки Янцзы в городе Ханькоу возникла обширная русская колония. Здесь работала крупнейшая в мире чайная фабрика, принадлежавшая купцу Литвинову.


Купцы Поповы

Купцы Поповы, разбогатевшие на торговле китайским чаем (их чаеторговая фирма называлась «Братья К. и С. Поповы») организовали чайную плантацию в Аджарии, недалеко от Батуми. Из Китая в Грузию были завезены несколько тонн семян чайных кустов и группа китайцев во главе с известным на юге Китая мастером-чаеводом Лю Чжэньчжоу.

На основе этой плантации была создана одна из первых чайных фабрик в России, вовзведенная 1896 году вблизи Батуми. В 1900 году появились первые чайные плантации в Азербайджане (Ленкоранский район). Плантации долгое время оставались в 2 разряде эксперимента, так и не достигнув промышленного уровня. В 1901году были организованы чайные плантации в Краснодарском крае, близ Сочи. Чайные плантации этого региона долго не выходили на промышленный уровень.


2000-е годы

Собственное производство чая в России в настоящее время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в Российской Федерации чая импортируется. Если в советские годы большую часть на рынке чая занимали отечественные грузинские и краснодарские чаи, то с открытием границ и доступом на российский рынок иностранных фирм они были практически вытеснены с рынка.

Основным поставщиком чайного листа в российские чайные компании является Индия, которая поставляет около половины всего импортного продукта. Второе место после Индии по объемам поставляемого в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Кроме того, закупается оптом чай в Китае, Кении, Индонезии.

В Россию поставляется в основном фасованный чай, а около 20% чая фасуется на российских чаеразвесочных фабриках. В последние годы наметилась тенденция к активизации производства в России, что будет способствовать снижению цен на конечную продукцию.